ジュアン「今年も自家製のジャム作りを」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「今年も自家製のジャム作りを」
2010.05.28:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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開店当初からですからもう26年にもなります。その頃から代々子孫が続いているものもあれば
新しく植えたものなど、数えると数十種にもなります。
その中でも料理に使うものは、タイム、ローズマリー、オレガノ、シブレット(チャイブ)
セルフィーユ(チャービル)、バジル、フェンネル、ディル、数種類のミント 等々です。
このミント、夏は爽快なミントシロップを作ってミントソーダーを。これ最高ですよ!!
一年草のハーブは毎年買わなければなりませんがそのほかはこぼれ種や株分けで増やして行くので
ほとんどは買う必要がなくなりましたね。
写真はジャムを作るために植えたここはブラックベリの棚です。店の正面と西側に植えてあるのですが
これが結構実を付けてくれ、我が家で使うジャムをほとんどまかなってくれます。
裏の畑ではラズベリーがこれまた沢山取れますよ。
食事の時のパンに添えるバターと共にこのジャムを添えていますし、またクーポをご持参のお客様にも
この自家製のジャムをプレゼントしています。
初夏から夏のメニュー