ジュアン「フォワグラ」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

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ジュアン「フォワグラ」


ここしばらく毎日の書き出しが暑い、暑いから始まってます。ラジオのニュースでは県内、今日、明日、明後日と
さらに気温が上昇する予報が。

お陰様で厨房も毎日36度超。冷蔵庫もフル回転。こんなときに壊れられたら大変だし、家の中クーラーの無いところは
どこを触っても暖かくて気持ちが悪いです。

写真はこれを見るとただの茶碗蒸しにしか見えませんが、実は(実話)フォワグラのピュレが入ったフランなんです。

蒸すこと数分、実にいい香りです。これにさらに煮詰めたポルト酒の香りをプラス。

写真 ポルト酒のファイヤー 煮詰めているところです。

こうするとアルコール分は燃えてなくなり、ポルト酒の甘味、旨味、香りが引き出されます。

お客様もステーキと一緒に全部きれいに食べていただきました。

2010.08.27:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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