ジュアン「乙な味 みょうがのピクルス」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「乙な味 みょうがのピクルス」


我が家の親戚からみょうがをいっぱいいただきました。

この量だと毎日味噌汁やダシやなにかにして食べても食べ切れないので、キウリと一緒に保存にはもってこいのピクルスにして見ました。

さっき冷めたものを食べてみましたが、なかなか乙な味?

これだといい感じ。前菜にちょっと添えても色も綺麗だしね。

ところで乙な味ってどんな味なのか・・・。ネットで調べた見たら

江戸時代 三味線に合わせて歌う時
子供などは演奏より1オクターブ高い声で歌うのを「甲で歌う」っていうそうです。
それに対して老人などが1オクターブ低い声で歌うことを「乙で歌う」というそうで、芸歴が長い老人などはとっても味がある渋い声で微妙な味わいのあるってことから
「乙の味」っていわれるようになったみたい。

いやぁ 初めて知りました。
2010.09.14:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 157件
 昨日 127件
 合計 1,524,517件
powered by samidare
system:samidare community