ジュアン「唐辛子 ペペロンチーノ」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「唐辛子 ペペロンチーノ」
2010.09.26:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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お陰様で朝は寝坊をして散歩は午後から行きましたけど気持ちよかったですよ。
寒い日が続いて、身体がこわばっていたのでいい気分転換になりました。
唐辛子を使った料理今流行っていますよね。最近の大流行は「食べるラー油」とかね。
自家製で作ってる方もたくさんいるのでは。
レシピもたくさんあり、数種類のラー油を作ってそれぞれのものに使い分けするのがいいみたいですね。
ちなみに、よくスパゲッティの料理に出てくる「アーリオ オーリオ ペペロンチーノ」これも唐辛子オイルをを使ったラー油の一つですよね。
アーリオ=ニンニク
オーリオ=オリーブオイル
ペペロンチーノ=唐辛子
たったこの三つの素材でおいしいスパゲッティが出来るなんて凄いと思いませんか。
写真の料理は「真鯛のポワレ、煮詰めたバルサミコソース」スパゲッティじゃありませんが付け合せに甘南蛮と仕上げに唐辛子オイルをまわしかけています。
身体をポカポカとあっためてくれるし、脂肪の燃焼も助けてくれるし、これから寒い季節に向かっていくのでこれは合理的な調味料にもなっています。