ジュアン「ハーブも冬越しの準備」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「ハーブも冬越しの準備」
2010.11.24:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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このままほっぽらかしにしておくと雪がかぶってしまって料理で使えなくなってしまいますので、刈り取って室内でドライにしたり、オリーブオイルに漬けたりして
確保します。
この写真はローリエ(月桂樹)とセイジと言うハーブを刈り取ってドライにするところです。
まだまだタイムやローズマリー、フェンネル、オレガノ等々これから刈り取り作業が待ってます。
上の写真はこのハーブを使った「おきたま豚のプティサレ」ハーブをまぶしつけて甘塩漬けにしてグリルしたこの料理は、豚肉の味や香りを更に引き出してくれています。