ジュアン「旨いご飯の炊き方」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「旨いご飯の炊き方」


ちょっと寒がゆるんだ今日は店の屋根の大量の雪が一気にすべり下りてきてしまい、窓にもかかるほど。

これは大変と午後から総出で雪かきです。半分くらい片付けて日没と相成りまた明日の仕事が残りました。

毎日雪との格闘でくたびれるし、もぅ なんといても腹も減りますね。

晩ごはんまで腹がグーグー言っていて待ちきらないんですよね。まぁ健康な証拠かな。

上の写真は我が家は炊飯器よりこの片手鍋でご飯を炊きます。
洗った米を鍋に入れて、強火で炊き始め沸騰したら全体を一かましして200度のオーブンへ入れて10分ちょっと。

一升までだったらこれで十分旨いご飯が炊けますよ。

炊飯器炊くよりずっと米が旨いんです。


おかずは炊き立てのご飯によく合う鮭と野菜のチャンちゃん焼き。
味噌味が最高で、ご飯が何杯でも行けそうですけど・・・・!


2011.01.26:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 301件
 昨日 264件
 合計 1,497,085件
powered by samidare
system:samidare community