ジュアン「ホットなポークキャベツの蒸し煮、米粉のシチュー」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「ホットなポークキャベツの蒸し煮、米粉のシチュー」


米粉を使った簡単シチューの紹介です。

材料は、米粉に牛乳を適宜注いでゆるめの水溶き状態にしておきます。

鍋にブイヨンを適宜入れていったん沸かし、そこに塩、胡椒した豚肉を数枚に切って入れます。

沸騰したら、アクや浮き脂を取ってキャベツ、ジャガイモ、ブロッコリー、キノコなどを入れて火が通るまで蓋をして蒸し煮にします。

一旦スープの味を見て、軽く塩、胡椒をしてから米粉の水溶きを適量入れてとろみをつけます。
(最初から多く入れすぎると濃くなるので注意です。)

仕上げにもう一度味を見て、足りなければ塩を足して出来上がりです。

野菜や肉の材料はお好みで入れてください。

当店のお菓子「ビスコッティ」にも使用。小麦粉だけとは違ったさくさく感がいいですよ。


小麦アレルギーの方にはもってこいのメニューですし、米の香りがいいですよ。

因みに米粉は、長井市の「吉田製粉」さんの「米(まい)ふらわー」はえぬき100%の米粉です。
吉田製粉
2011.02.01:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 94件
 昨日 199件
 合計 1,511,107件
powered by samidare
system:samidare community