ジュアン「野菜、魚、肉の保存」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「野菜、魚、肉の保存」


天気は晴れ、薄く雲がかかっていますが寒いですね。
やっぱり暖房からは離れられない気温で、被災地では絶えられない寒さだと思います。

今日の市内の車の数はだいぶ増えて来た様に見えました。まだまだガソリン不足とはいえ少しずつ供給が始まってるようですね。
スーパーなどでは品薄の気配で冷凍食品がほとんどないところもあったようです。

新聞を見ていると最近は節電とエコ対策。それに食品の長持ちをさせる方法などが目にします。

例えば、冷蔵庫に残っている野菜のは早めに処理をして茹でて冷凍や炒め野菜にするとか、野菜の煮物や魚の煮付けなどはいつもよりちょっと濃い目の味付けにするといいと思いますよ。

我が家では魚を仕入れると必ず頭や骨は取っておいて魚の出しをとるのですが、多くなりすぎるとそれを使ってお賄いの一品として食卓に上がります。

写真は魚の「あら」の煮付け。

食品を無駄にしないことも節約に繋がりますね。






2011.03.24:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 1,076件
 昨日 2,138件
 合計 1,520,762件
powered by samidare
system:samidare community