ジュアン「生クリームのこと」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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最近はよっぽど牛乳、ヨーグルトなどの乳製品もスーパーに並ぶようになって来ましたが、菓子原料屋さんからの生クリームが注文をしても時間がかかってなかなか入ってきません。
デザートを作るのに欠かせない生クリームがないのは致命的ですね。
しょうがないので、ないときは代わってパウンドケーキとかタルトとかを作ってクリームを使わない工夫をしてお出ししています。
最近ではメーカーに直接注文をして入手していますが、それでも制限があって一回の注文につき5パックまでとなっていて、送料も込めると結構高いクリームについてしまいます。
一説には、クリームを入れる紙のパックを作るのに、その紙の原料が足りないようなのです。
色んなところでこの震災がリンクしているようですね。
写真は2週間ぶりに入ってきた生クリームとサワークリーム