ジュアン「爽やかなケッパーソースにはやや甘口のワインがいいようです」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「爽やかなケッパーソースにはやや甘口のワインがいいようです」


今日はまるで梅雨時期のような天気ですね。

ランチ時には、つつじの花見を楽しんで来たお客様で込み合いましたが、そろそろ花も終わりに近づいてきているようです。

来月になると今度は、あやめの花を7月上旬頃まで楽しんでいただけますよ。

写真はコースメニューから、

「プロヴァンス風ハーブを巻いた、おきたま豚フィレ肉のロースト、ケッパーソース」です。

ちょうどこれからの時期はハーブの新芽が育ってきて、香りのいい時期に入ります。
ローズマリーやタイム、オレガノなどを肉の中心に巻いてローストします。
ソースはクリーム系でやや重たく感じるところをケッパーが爽やかな酸味を与えてくれ、さっぱりと食べられますよ。

ワインは白の、やや甘口のワインがケッパーソースとローストした豚肉を引き立ててくれます。

先日ワインの入った冷蔵庫を片付けていたら半分ほど飲んで、飲み忘れていたワインが出てきました。
銘柄は「月山山麓 トラヤワイナリー」産の白のポートランド。
この香りとやや酸味がかった甘口の飲みごごち、更にフルーティなところがクリーム系のソースや豚肉料理には自分の好みとしてはいいですね。

やっぱり残り物には福があるようです。



2011.05.29:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 2,102件
 昨日 125件
 合計 1,519,650件
powered by samidare
system:samidare community