ジュアン「畑のトマトとバジルで簡単魚料理レシピ。」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
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ジュアン「畑のトマトとバジルで簡単魚料理レシピ。」
2011.07.24:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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夕方突然いい雨が降ってきて、これで花壇も少しは潤うな。なんて思っていたらあっという間に雨が上がってしまいこれじゃぁほとんど雨水が土に浸透していませんね。
いつもお世話になっている農家の方も、水不足で作物が大きく育たなくて困った様子。
水は命です。
写真はお賄いの一皿で、やっぱり夏のトマトは主役に大抜擢。畑のトマトとこれまた畑のバジルを合わせた逸品になりました。
「魚のムニエル、畑のトマト、バジルソース」
作り方は超簡単ですので是非試してください。
◆材料 4人分
・切り身の魚(お好みで・・・・4切れ
・塩、コショウ・・・・・・・・適宜
・ワインビネガー・・・・・・・適宜
・ニンニク・・・・・・・・・・1片分
・畑のトマト・・・・・・・・・中玉 2個をゴロゴロと切っておく。
・バジルペースト・・・・・・・大さじ1くらい
(生のバジルとオリーブオイルをミキサーにかけてペーストにしたもの)
◆作り方
・切り身の魚に塩、コショウをして、粉をまぶして、余計な粉ははたいておきます。
・フライパンに少し大目のオリーブオイルを入れて、半割りのニンニクを入れてから火を付けて弱火でニンニクを炒めます。
・ニンニクが色付いてきたら一旦取り出します。
・このフライパンに魚を入れてムニエルにして火を通し、ワインビネガーをサッと一振りふりかけます。
・更にトマトを加えて、火を通し、スプーンなどで少し潰し加減にしてトマトから汁を出します。
水分が出てグツグツ煮えてきたらニンニクを戻し、バジルペーストを加え全体を混ぜて味を見て塩、コショウで調整をして出来上がりです。