ジュアン「昨晩は料理教室でした。」:ヤマガタンAnnex|山形のパン
ヤマガタンAnnex|山形のパン |
ジュアン「昨晩は料理教室でした。」
2011.09.13:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
■参加者数
合計 14人
■記事数
公開 902件
限定公開 0件 合計 902件 ■アクセス数
今日 492件
昨日 125件 合計 1,518,040件 |
今日のお月様は十五夜 中秋の満です。写真を撮ったときは雲一つ無くまん丸お月様が夜空に煌々と輝いて浮かんでいました。
月明かりで回りの景色がよく見えています。
本日の料理教室も今年度の5回目となりました。テーマは豚肉料理とプラススイーツです。
今回も多くの皆様にご参加いただき本当にありがとうございました。
だいぶ皆さんも厨房に慣れて来たせいか、こちらのちょっと難しい注文も、はいっよ ってな感じで皆さんが手分けをしてやってくれ、
その分デモンストレーションに集中できるのでとても助かっています。
今回のメニューの簡単ソーセージ作りでは調味料で合わせた挽肉を豚肉で巻いて作ったもの。もちろんソーセージの文字中の
ハーブであるセージもちゃんと入っていますよ。
レシピには書いていないのですが最後に桜のチップでスモークしてみました。燻製の香りでグンと味もアップです。
本日のメーン料理、基本のポークソテーをアレンジして赤ワインとハチミツのソース、青トマトのピクルス添えを作りました。
ソースにパンチを効かせるための一工夫も作るときには忘れずに少量入れてくださいね。
最後の締めは、スイートポテト。十五夜の満月にピッタリのスイーツ。
少し裏ごしをするのが面倒くさいけども100%手作り感があふれていますよ。
出来上がった料理を皆さんで食べる、会食タイムも楽しい時間ですよ。
おさらい感覚でぜひお家でもトライしてくださいね。
次回は10月17日(月)米粉を使った料理を作ります。ぜひご参加下さい お待ちしています。
ジュアン 料理教室