ジュアン「夏の太陽の恵み バジルのパスタ」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「夏の太陽の恵み バジルのパスタ」


夕方の4時を過ぎるころには太陽もかなり西に傾き、フットパスを散歩しているとススキや背の高い木々でその影に入るとかなり涼しいと言うより寒い感じです。

周りにはクルミの木や柿木があって小粒のオレンジ色の実を枝一杯につけています。

我が家では夏に太陽の陽を一杯浴びたバジルを収穫しすでにペーストを作っています。
暑すぎた夏でしたが、バジルにとっては嬉しい限りで太陽大好きハーブなんです。
10本植えたバジルも湿気が少なかったせいか病気一つせずに育ち、大量の葉っぱを収穫することが出来ましたよ。

それを使って写真のようなパスタや、ドレッシング、ピストーソース、バジルライスなどなど、かなり便利に利用出来ます。

葉を取ったあとの茎もただ捨てるのはもったいないのでオイルに漬け込んでバジルオイルを作り、料理にひとふりかけるとこれもなかなかの一味なんですよ。


2011.10.18:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 100件
 昨日 199件
 合計 1,511,113件
powered by samidare
system:samidare community