ジュアン「米沢牛のしっぽの赤ワイン煮」:ヤマガタンAnnex|山形のパン

ヤマガタンAnnex|山形のパン
ジュアン「米沢牛のしっぽの赤ワイン煮」


我が家でも最近ではあまり料理をしなくなった牛尾(牛のしっぽ)が珍しくお肉屋さんから入荷したのでどうですかとの連絡が入り早速購入しました。

この牛のしっぽはゼラチン質が豊富なのでコラーゲンたっぷり。スープにしたりもしますが煮込み料理には最適な素材でもあるんですよ。

写真の料理は豪快な一品ですが、「牛尾の赤ワイン煮こみ、ブルゴーニュ風」ブルゴーニュ産の赤ワインで煮込んだもので本当にオーソドックスな料理です。

中心に星形の骨が入っているのでかなりのボリュウムに見えますが、この骨から肉をはずしながら食べるのがまた美味しいんです。

近年ではフレンチやイタリアンといっても華やかな料理、盛り付けが目立ちますが、昔はこういう料理をバンバン作っていましたからね。
作っていると修行時代を思い出し、肉の下処理から煮込む過程まで基本がこの一品にギュッと詰まった料理です。

今晩あたりぜひいかがですか。 ¥2.400(税込み)

2012.02.15:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※管理者の承認後に反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 14人
記事数
 公開 902件
 限定公開 0件
 合計 902件
アクセス数
 今日 1,919件
 昨日 125件
 合計 1,519,467件
powered by samidare
system:samidare community