◆龍上海米沢店の赤湯からみそラーメン◆:ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺

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◆龍上海米沢店の赤湯からみそラーメン◆


小生の稚拙なブログの中で唯一お褒めの言葉を頂戴しているのが「美味いものあれこれ」というカテゴリー。
中でも麺類系は読者諸氏のグルメガイドとしてお役に立っているのだそうで有難い事です。
そんなこんなで久しぶりのラーメンネタです。
画像を見ただけで味まで分かるよという声が聞こえてきそうなほど超有名になってしまった感さえあるご存知「龍上海の辛味噌」ですが、今さらというなかれ、若い頃から長年食べてきたこいつはやはり外せないんです。
メディア露出が激しくなった数年前からのブレークぶりは凄まじくラーメン博物館には出店するは、ご当地ラーメンのカップ麺は出るはで堂々の大躍進。
自分の中でのランク付けはと云うとラーメン部門コッテリ系の横綱。
未だにこいつを凌駕する美味さには出逢っていないのですよ。
しかしさすがに中年ともなるとこのラーメンの高カロリーによる胃もたれ感は否めず食べる頻度は下がる。
とは云うものの年に何度かは食べずにはいられない。
先日も久しぶりに米沢店の暖簾を潜りましたよ。
先ずは運ばれてきたラーメンの辛味噌玉をレンゲの中でスープで溶いて全体に満遍なく混ぜ合わせるのが自分流。
スープを口に運べば魚介系の出汁と甘辛味噌が織り成す独特のハーモニー。
縮れ太麺にこの濃厚スープが絡みつく絶妙のマッチング〜。
ブタバラチャーシュウのとろけるような柔らかさ、もう最高。
底に沈みがちになる辛味噌をレンゲですくって混ぜながら食べ進む。
スープの最後の一滴まで飲み干してあっという間に完食。
嗚呼これぞ至福の一時、ごちそうさまでしたぁ。

赤湯からみそラーメン 780円
2008.09.06:Copyright (C) まるはち酒店
ホントデスカ!
そうですか〜 物心ついてから食べてた店屋モンのラーメンが魚介系ダシのラーメンだったし辛いのも好きなんでよだれでます。そろそろ酒屋オヤジさんのオススメの美味しいもの廻ってみたいです。明日お会いできて専属カメラマンのオシゴト終わったらレクチャーいただいてまわってみようカシラン。。
2008.09.06:SKANA [修正 | 削除]
昨日は
雨になり残念でしたね。
会場入りした10時頃は降ってませんでしたが小一時間程度過ぎた頃から本格的な降りに。
遠方からの自走組みには気の毒でしたね。
皆さん無事帰宅できたかちょっと心配になる程の降りでしたね。
また来年お会いしましょう。
2008.09.08:酒屋おやじ [修正 | 削除]
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