◆ゴールデンウイーク◆:ヤマガタンAnnex|山形のラーメン/拉麺
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行楽にお出掛けの方、ゆっくりノンビリご自宅でお過ごしの方と様々でしょう。
この時期の酒屋はと云うと毎年お蔭様で忙しくさせて頂いております。
明日の日曜日も店舗は定休日返上で営業しますのでスイッチはヤル気モードに入ったままの状態というところでしょうか。(^^ゞ
画像は弊店の空ビン置場から撮った物ですがここ数日で急に蕾が開いて満開になってしまいました。
できる事ならもっとゆっくりと咲いて欲しいものですね。
先日車中で家内が桜を見てふと‘咲き始めの頃が一番好き’と言った言葉が甦りました。
今日は4月の最終日、あっという間に過ぎ去ったこの月が終わらない内に撮り貯めた画像をアップしたいと思います。
それではいつものように右上から時計回りにサクッとご紹介。
先ずは24日に長井YEG主催で行われた震災地を応援するチァリティーイベントに登場した‘ばかうま鍋’。
12月の平成鍋合戦で「鍋の局(準優勝)」に輝いた長井が誇る創作鍋です。
馬肉ベースの揚げたて餃子のカリッとした食感と食べるラー油の辛さが良いアクセントを醸し出してます。
馬肉好きな長井人が考案しただけあって成る程美味しいですね。
中々機会に恵まれずにいましたがようやく口に出来ました。
お次は時系列が前後して17日のお休みにバイクの初乗りで立ち寄った川西町上小松にある老舗の菓子司‘十印’さん。
以前から気に掛かっていたこのお店の銘菓‘塩小倉 羊羹’を購入。
大河ドラマ「天地人」の原作者で無類の羊羹好きの火坂雅志氏も絶賛した塩小倉を日本茶で頂く。
上品な甘さの隠し味に使われる塩の塩梅が絶妙で味わうほどに奥ゆかしさが伝わる優しい風味の逸品でした。
続いては同じ小松の食事処‘やま五’さんで食した‘ちりめん中華’。
ちりめん中華のネーミングの由来に興味を覚えながらも通りすがりが多くてこちらも今回ようやく初対面となりました。
そして運ばれてきたのがこれです。
煮干の香りがプンとして縮れの細麺に成る程と納得。
お味は米澤ラーメンをちょいとコッテリとした感じと云えばお解り頂けるでしょうかね。
具材も味玉の半切りや青海苔等個性的で美味しかったですよ。
ラストは‘ジュアン’さんで催された「ながいタウンなび研究会」のお花見で頂いたお料理の一部。
手前がミートローフ、奥は行者ニンニクの天婦羅です。
他にも美味しいお料理を出して頂いて大いに食べて飲んで喋ってあっという間の11時でした。
参加された皆さんも一様に震災後の溜ったストレスを発散できたんじゃないでしょうか。
行者ニンニクも葉を広げた姿でお皿に並ぶと中々凛々しくてイメージが変るもんですね。
こうして振り返ってみると食べ物画像のオンパレードになっちゃってますが食いしん坊の私に免じてご勘弁ください。
さぁ〜て明日からはいよいよ5月がスタートですね。
若葉薫る季節の到来です。
皆様どうぞ素適なゴールデンウイークをお過ごしください。(^^♪