▼【にこにこフルーツ大事典】淡雪(あわゆき) 白いイチゴ
淡雪はどこで生まれたのですか?どこで育てられていますか?鹿児島県で育成されたそうだよ。熊本県、佐賀県や奈良県などで作られているんだ。【そもそもイチゴはどこで生まれたのでしょう?】北米東部と南米チリで生まれたんだよ。1700年代中期にオランダで作られるようになって、ヨーロッパや北米でも作られ始めて世界中に広がったんだ。そして、日本には江戸時代にオランダ人によって伝わったんだって。
→画像[大 中 小]
2024.01.11:フルッティア
中身はほんのり淡赤色
いつ頃まで食べられますか?
12月から3月頃、本格的には年明けから暖かくなる前までだね。
イチゴにはどんな栄養がありますか?
ビタミンCが豊富で、みかんよりも多くキウイと同じくらい含まれているんだよ。
10粒で一日に必要なビタミンCが摂れるくらいなんだ。
→画像[大 中 小]
2024.01.11:
淡い甘さで、酸味はおだやか。
「淡雪」はどんなお味ですか?
見た目は白いですが、甘さも感じられて、酸味は感じられないくらいだよ。
「淡雪」の名前の由来は?
淡い雪のような白さから、名付けられたんだよ。
→画像[大 中 小]
2024.01.11:
→トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形のスイーツ-お菓子-おやつ
powered by samidare
system by community media (Free CMS)