▼☆★紅大豆料理コンクール結果発表/主食・惣菜の部★☆
先日行われました紅大豆料理コンクール!!
町内外から多数出品していただき、いずれも、プロ顔負けの力作揃いで、
審査もかなり大変だった模様・・・県内局のテレビでもおなじみ、
フードアナリストの樋口順子先生にも審査に参加していただきました。

そんな中見事選び抜かれた作品、各賞をご紹介します♪

まず、主食・惣菜の部から!
最優秀賞鈴木祐子さん(川西町)の「チリコンカン」

チリパウダーが入っていますが、紅大豆の甘みもあり、子供たちにも人気のおかずとのこと。
ご飯にかけても、パンにはさんでも合いそうです(^^ )

レシピ

優秀賞大宮順子さん(米沢市)の「紅大豆モチモチ小巻」

紅大豆のピンクも映え盛り付けも美しく、思わず箸がのびる一品です。

レシピ

アイデア賞九里学園高校生活学部さん(米沢市)の「紅色たまてばこツインズ☆」

こちらも彩り鮮やかで、まさにたまてばこのように楽しくなる一品。
高校生の作品です☆

レシピ

そして、力作揃いのため急きょ設けられた、
実行委員長賞佐藤勝子さん(川西町)の「紅大豆二色漬け」

紅大豆と秘伝豆の二色使い!ご飯のお供にもぴったりの手軽に作れる漬物です。

レシピ

入賞作品以外にも、紅大豆とダリアの花をうまくミックスさせた作品や(トップ画像)、
紅大豆の赤を色付けに、トロトロチーズをのせたご飯など、
おいしそうなものばかりでした。

さてこの後、「スイーツの部」もアップ予定ですのでお楽しみに・・・

川西町商工会
さみだれノート
→画像[ ]
2009.12.04:kawasho

トップへ
(C)川西町こまつ市
powered by samidare
system by community media (Free CMS)