彼岸にもぴったりの「あらめの煮付け」:やまがた花回廊

おきたま花回廊
彼岸にもぴったりの「あらめの煮付け」


荒目は日本海の荒波の中で育った海藻です。
手作業で漁をする人が少なくなったため、今ではすっかり高級食材となりました。

身が厚く固い海藻を十分に水で戻し、昔ながらの味付けでじっくり煮付けています。

山形の伝統的な郷土料理の素朴な味わいを懐かしくお楽しみください。
行事ごとに喜ばれています

主に法事などをはじめとした冠婚葬祭などの行事ごとなどで多く使われます。

230g、500g、1kgの徳用サイズが喜ばれています。
冷凍もOKなので比較的保存が効きます。
2009.02.21 [修正 | 削除]
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