【スローフード料理講座】第1回麹の魅力:やまがた花回廊

おきたま花回廊
【スローフード料理講座】第1回麹の魅力


6月22日(金)にスローフード料理講座が開催されました。
第1回目のテーマは「麹の魅力」です。
2012.06.23:Copyright (C) SlowFood Yamagata スローフード山形
講師の岡田喜志子先生です

講師はスローフード山形の理事も勤める岡田喜志子先生です。
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1回目のテーマは「麹の魅力」

話題の麹を使った甘酒と漬物を習いました。
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講師のすずき味噌さんです

特別講師として、白鷹町のすずき味噌の鈴木徳則さんを迎え、
楽しく勉強しました。
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大爆笑!

鈴木先生の巧みな話術に皆さん大ウケ。
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これは何だかわかりますか?

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甘酒です

炭酸水と麹で作った甘酒です。
甘くて美味しい!
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まずは麹を目覚めさせて・・

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タオルに包んで発酵させます

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皆さん真剣です

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こちらはなす漬を仕込み中

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こだわりの材料を集めました

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嬉しい声も沢山いただきました

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ありがとうございました!

ご参加いただいた皆さん、
どうもありがとうございました!

次回もお楽しみに!(^_^)/
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