おはようございます。明星の平田です。大寒波で米沢は毎年恒例の雪の壁が出来ています。雪に慣れていても、連日の雪にはこたえますね。そんな厳しい雪のなか、米沢の伝統野菜、「雪菜」が入荷しました。雪菜は米沢市上長井地区のみで栽培される、雪の中で育つ野菜です。11月中頃から12月上旬に収穫し、そこから雪菜独自の栽培方法があるそうです。収穫した雪菜を10株ほどずつ束ね、稲わらと土で囲う床寄せをし、雪室をつくり、そこに雪が降り積もり雪で覆われると雪室の中の気温と湿度が一定になり、その中で雪菜は成長するそうです。なんとも力強い野菜ですね…。明星では雪菜をステーキの付け合わせやサラダで使用します。生の雪菜はほのかに甘く、後からふわっと苦味が来ます。これがステーキに合うんです。今の時期しか味わう事が出来ないので、ステーキと共に、是非ご賞味ください!
おはようございます。
明星の平田です。
大寒波で米沢は毎年恒例の雪の壁が出来ています。
雪に慣れていても、連日の雪にはこたえますね。
そんな厳しい雪のなか、米沢の伝統野菜、「雪菜」が入荷しました。
雪菜は米沢市上長井地区のみで栽培される、雪の中で育つ野菜です。
11月中頃から12月上旬に収穫し、そこから雪菜独自の栽培方法があるそうです。
収穫した雪菜を10株ほどずつ束ね、稲わらと土で囲う床寄せをし、
雪室をつくり、そこに雪が降り積もり雪で覆われると雪室の中の気温と湿度が一定になり、
その中で雪菜は成長するそうです。
なんとも力強い野菜ですね…。
明星では雪菜をステーキの付け合わせやサラダで使用します。
生の雪菜はほのかに甘く、後からふわっと苦味が来ます。これがステーキに合うんです。
今の時期しか味わう事が出来ないので、ステーキと共に、是非ご賞味ください!