飯豊の酒蔵リポート:いいでインフォ

いいでインフォ
飯豊の酒蔵リポート


今日は、飯豊町の造り酒屋「若乃井酒造」さんにお邪魔してきました!

ここは創業明治23年、老舗の酒蔵です。地区の神社、若宮八幡宮のそばに野川が
流れており、そこから井戸水を引いているので、豊富な良質の水でおいしいお酒
を造ることができるのです。

ということで、そんな若乃井酒造の大沼専務に今日は色々と説明を聞き、中を
見せていただきました!





若乃井さんでは寒仕込みといって冬の間、11月中旬頃から4月始めぐらいまで
酒造りをしています。今はタンクに貯蔵していたり、中津川の雪室に貯蔵して
いたりするのだそう。


こちらは原料の米を蒸かすカマド。大きいです!



酒を貯蔵するタンクがズラーっと並んでいます。ひとつのタンクにはなんと
6000リットルも入ります。


こちらのタンクは仕込み用。上に登って長いヘラでよいしょ!とかき混ぜる
あの風景が目に浮かびますね。


ここは麹の部屋です。麹米に麹菌を合わせて手で一生懸命混ぜます。


そしてそれをこちらの箱に入れ、一晩微妙な温度管理を行いながら冷やして
いきます。
酒造りは、ほとんどの工程が冷やす作業なんだそうです!ひえ〜!(゜д゜)



ちょうど作業をしているところを撮らせてもらいました。
瓶にラベルを貼っているところですね!あのたくさんの瓶に、一枚一枚手作業
で貼っていきます。手作りの温かさが伝わってきます・・・。


そしてこうなるわけです。まだまだ多くの工程と日数を経て、酒ができてくるのです。うちの父にも、ありがたさを力説したいと思いました!


普通、本醸造、純米、純米吟醸、大吟醸と5種類の酒を造ってらっしゃる若乃井
酒造さん。飲んだことがない方はぜひどうぞ!(お酒はに20歳になってから。)


お問合せは・・・
若乃井酒造株式会社 0238-72-2020
→HPはこちら

この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 16人
記事数
 公開 2,073件
 限定公開 0件
 合計 2,073件
アクセス数
 今日 667件
 昨日 5,592件
 合計 3,972,151件
powered by samidare
system:samidare community