★石屋のおっか★秋の味覚:いいでインフォ

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★石屋のおっか★秋の味覚


やっぱり、山形の秋といえば、いも煮が代表でしょうが

「あけび」をわすれちゃ〜いけません。

皆さん1度や2度は、あけびの皮を食べるの?と他県の方にびっくりされた経験あると思います。

私も「山形は中身捨てて、皮を食べるんだろ〜」と変わり者扱いされた事あります。

でも、やっぱりあのちょっと苦い皮が秋を感じる味ですよね〜。

と言いながら、自分で作らずばあちゃん作!

中の舞茸もうまい〜〜〜。


2012.10.12:Copyright (C) しづかノート
秋の味覚・・・?
あけびの皮ですか・・・

子供の頃、山で木に登ってよくとって食べたな〜。
当然、中身を・・・

皮を食べるなんて知りませんでした。
ちょっと苦いと言うことは、ゴーヤのような感じなのかな?

今年は、地区発表と県大会での研究発表があたっていて、これからレポートまとめないといけません。(ちなみに、11/22、12/3)

私に時間を下さい・・・
仕事一筋に集中したい。
2012.10.12:親善大使 [修正 | 削除]
こんにちは
やっぱり中身なのですね!
私の母は子供の頃中身も食べたと言ってました。
ゴーヤほど苦くないです。(あけびにもよるかも・・・)
親善大使さんが知らないなんて〜〜〜。
冷凍保存してある所もあるので、冬でももしかしたら食べることも可能では!

仕事に集中できてますか?
お体に気をつけてくださいね!!
2012.10.16:おっか [修正 | 削除]
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