先日、カイリーのアジリティー教室のO先生よりおおまさりをいただきました。
おおまさりとは、国内で栽培されている落花生の中で極大粒実である。甘みが
強く実がやわらかいので、ゆで豆に最適である。 当初、千葉県で流通していたが、
評判が良く現在では全国で流通している。しかし、収穫したての生落花生は地元の
農家以外はなかなか食べることができない逸品である。 おおまさりの名前の由来は、
「大きさや味が勝る」といったところから。(Wikipediaより)
私は昨年初めて食べて美味しくて驚きましたが、県内では蔵王町などでも栽培しているようです。
グルメなO先生は蔵王のお店で大量買いし、アジリティーチーム全員で分けて
いただくのが、この季節の楽しみになっています。
おおまさりは名前の由来通り、大きさは普通の落花生の2倍ぐらいあり、豆の味が
しっかりしていて甘みがあり、塩ゆでにしたものはホクホクして美味いです。
今年も生の状態でも大量にいただき、レシピよりも多めの水、多めの塩で調整し、
家でも好みの食感と塩加減で食べることができました。
塩味がプラスされて、食感は枝豆みたいなのでビールにピッタリ合うと思いますよ。
おおまさりは9月〜10月末頃までに期間限定で販売されます。生産地の近くの八百屋、
スーパーなどで売られています。O先生曰く「生落花生」という名で売られているもので
大粒のものはおおまさりだそうです。一応お店で聞いてみた方が間違いないでしょう。
おおまさりは保存が効かない為、産地から離れた地域では店頭に並ぶことはないそうです。
ネットでも買えるので、気になる方はチェックしてみてください。
先日、カイリーのアジリティー教室のO先生よりおおまさりをいただきました。
おおまさりとは、国内で栽培されている落花生の中で極大粒実である。甘みが
強く実がやわらかいので、ゆで豆に最適である。 当初、千葉県で流通していたが、
評判が良く現在では全国で流通している。しかし、収穫したての生落花生は地元の
農家以外はなかなか食べることができない逸品である。 おおまさりの名前の由来は、
「大きさや味が勝る」といったところから。(Wikipediaより)
私は昨年初めて食べて美味しくて驚きましたが、県内では蔵王町などでも栽培しているようです。
グルメなO先生は蔵王のお店で大量買いし、アジリティーチーム全員で分けて
いただくのが、この季節の楽しみになっています。
おおまさりは名前の由来通り、大きさは普通の落花生の2倍ぐらいあり、豆の味が
しっかりしていて甘みがあり、塩ゆでにしたものはホクホクして美味いです。
今年も生の状態でも大量にいただき、レシピよりも多めの水、多めの塩で調整し、
家でも好みの食感と塩加減で食べることができました。
塩味がプラスされて、食感は枝豆みたいなのでビールにピッタリ合うと思いますよ。
おおまさりは9月〜10月末頃までに期間限定で販売されます。生産地の近くの八百屋、
スーパーなどで売られています。O先生曰く「生落花生」という名で売られているもので
大粒のものはおおまさりだそうです。一応お店で聞いてみた方が間違いないでしょう。
おおまさりは保存が効かない為、産地から離れた地域では店頭に並ぶことはないそうです。
ネットでも買えるので、気になる方はチェックしてみてください。