「ねじりホニョ」といえば
栗原市のご当地キャラクタですが
その、モデルは稲の杭がけ「ねじりほんにょ」です。
ネット検索で探しても、探せなかったので
7年前に見たことのある
達谷窟毘沙門堂付近に見に行ってきました
前回のときは、
すでに乾燥していて
ゆるゆるの「ねじりほんにょ」でしたが
今回は、ドンピシャ!!
太ってる〜!!
そして今回は、
製作過程も見ることが出来ました
(動画は、撮ってないのでありません)
重ねていく、工程を見ていても
わからない???
重ならないように
ずらして積んでいってるんでしょうね
仕事中の農家さんの話によると
「ホントは、コンバインの方がいいんだけどね
でも、酪農家さんは、この天日干しの藁が
よ〜〜く乾燥しているからね
ラップの藁は、ここまで乾燥しないから
だから、大変だけど続けてるんだ
それに、天日干しの米は美味しいよ」
この干し方って酪農家さんの為でもあったんですね!!
壱岐産業は東北の元気を応援しています
「ねじりホニョ」といえば
栗原市のご当地キャラクタですが
その、モデルは稲の杭がけ「ねじりほんにょ」です。
ネット検索で探しても、探せなかったので
7年前に見たことのある
達谷窟毘沙門堂付近に見に行ってきました
前回のときは、
すでに乾燥していて
ゆるゆるの「ねじりほんにょ」でしたが
今回は、ドンピシャ!!
太ってる〜!!
そして今回は、
製作過程も見ることが出来ました
(動画は、撮ってないのでありません)
重ねていく、工程を見ていても
わからない???
重ならないように
ずらして積んでいってるんでしょうね
仕事中の農家さんの話によると
「ホントは、コンバインの方がいいんだけどね
でも、酪農家さんは、この天日干しの藁が
よ〜〜く乾燥しているからね
ラップの藁は、ここまで乾燥しないから
だから、大変だけど続けてるんだ
それに、天日干しの米は美味しいよ」
この干し方って酪農家さんの為でもあったんですね!!
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