欠かせないもの:壱岐産業

壱岐産業
欠かせないもの


パン作りをするようになって約1年

 

必要なものと

せっかく買ったけど要らなかったな

というものが見えてきました

 

一番最初に買ったのが

ドレッジ と ガス抜きめん棒 と シリコンマット

    

ドレッジ と ガス抜きめん棒 は 毎回必ず使ってます

シリコンマットは

生地をこねるのには不向きでした

 

しばらく、使わないでいたら

耐熱温度が250度までOKという事に気が付き

クッキングペーパーの代打として、

今は、レギュラーに昇格です

 

そして、「発酵には生地の温度が重要」

というコメントを見て

電子温度計を購入

これは、私には要らなかったです

結局のところ

発酵不足のときは

時間を長くすれば良い

ということに

 

角食パンの型は

お高めだった1.5斤の方は大活躍

お安めだった1斤の方はちょっと使いこなせていません

せっかく購入したのにこのままでは

もったいないので 温度をあげたり 焼き時間を長くしたり

ちょっと 試行錯誤してみます

 

100均で購入した

シリコンの刷毛も毎回

型に油を塗るときに使用してます

 

そして、人工大理石でできたボード

これを購入したことで

思う存分こね作業を楽しめるようになりました

 

あれ〜〜

こうしてみると

不要だったのは、電子温度計だけか

いつか、この子も日の目を見るときが来ますように


2023.06.09:Copyright (C) ISHIKAWAs NOTE
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