皮むき間伐:壱岐産業

壱岐産業
皮むき間伐


里山の森の整備作業を進めるにあたり、ベースとなる屋根のあるスペースは必須です。

 

「オレの山築館」(2023年度レンタル完売)の場合は、大型のタープテントで代用して

きました。

これはこれで悪くありませんが、風に弱いのと、紫外線で生地がもろくなり、やがて張力

に負けて破れてしまうので、経済的とは言えません。

 

 

「オレの山一迫」では、ログハウス、と言いたいところですが、百歩譲って簡単な

丸太小屋を作りたいと思っています。

 

敷地内に植栽されているスギのうち12本を間伐木として指定。

皮むき間伐なるやり方で、イベント仕立てで実施しました。

 

この塩おにぎりと枝豆のトレイとなっているのは、剥いたばかりのスギの皮(ラップで

くるんでますが)。

 

「皮むき間伐」とは、夏場にスギやヒノキの樹皮(表皮から形成層の部分)だけを剥ぎ、

1 年間切倒さず、 立ったままゆっくりと枯らす間伐手法です。

 

こうすることにより、伐採する時には木の水分がすでに抜けている状態なので、

軽々持ち運べるという利点があります。

 

夏場、というのがミソで、樹皮の下に水分をたっぷり含んでいるので、ツルツルツルッと

気持ちよく?けるのです。秋になると少しずつ水分を吸い上げる量が減っていくため、

ツルツルとはいかなくなります。

 

実はたった1週間の違いでそれを実感しました。

イベントを実施したのは9月10日。

 

その中で7本できたのですが、残り5本を翌週9月18日に一人でやりました。

1週間前は、子供達でもラクラク剥けたのに、実に剥け方が悪くなっちゃってました。

汗だくだく(笑)。

 

 

いずれにしても、1年後の伐採〜小屋づくり、楽しみです!


2023.09.24:Copyright (C) 長谷川嘉宏のハモコミノート
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

参加者数
 合計 9人
記事数
 公開 3,793件
 限定公開 0件
 合計 3,793件
アクセス数
 今日 3,014件
 昨日 3,240件
 合計 7,313,719件
powered by samidare
system:samidare community