▼「生キクラゲ」野どか菜ファームSATO/宮城県山元町
先日、サンドウィッチマンさん出演のTVを観ていたら山元町の農家さん(野どか菜ファームSATOさん)で、「生キクラゲ」を食べていました。 ここの「生キクラゲ」は肉厚で、天ぷらや玉ねぎと混ぜてかき揚げにしたりして、美味しそうに食べていました。 中華丼、野菜炒め、卵との炒め物などの「中華」で食べたことがあるキクラゲですが、「和食」として天ぷらで食べてみたいと思いました。 山元町の直売所「やまもと夢いちごの郷」で、野どか菜ファームSATOさんの「生キクラゲ」を入手し、天ぷらで食べたら、美味かったです。 残りは、後日卵との炒め物で食べました。これも美味かったです。 伊達ちゃん情報によると、「キクラゲの国内生産日本一は宮城県。ただ、国内で消費されているキクラゲの99%が輸入。あとの1%を宮城県や岐阜県などで頑張って生産している」そうです。 山元方面に行かれる方は、イチゴもいいですが「生キクラゲ」を買って、天ぷらや色々な食べ方で食べてみてください。 (注意!肉厚なので、天ぷらで揚げる場合はフォーク等で穴をあけないと爆発します) 壱岐産業は東北の元気を応援します。
→画像[ ]
2024.03.20:a-kenji

トップへ
(C)壱岐産業
powered by samidare
system by community media (Free CMS)