酒粕は美容に最適:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール

ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
酒粕は美容に最適


近年酒粕の需要が減っている

 

原因はいくつかあるが、

 

私が思うに大きな原因は日本酒の消費量の減少

 

それに伴って酒粕の量も減ってきてること

 

また、料理に酒粕を使うことも減ってきてることが主な原因だと思う。

 

でもこれは実にもったいないことだと思う。

 

酒粕は副産物?

 

いやいや!酒粕は栄養の宝庫

 

酒粕にはいろんな効用があるのです。

 

たくさんあるのですが、まずは

 

悪玉コレステロール「LDLコレステロール」の減少

 

このLDLコレステロールは動脈硬化の引き金と呼ばれる物質で

 

酒粕にはこのコレステロールを減少させる効果があると実験でわかったようです。

 

その秘密は、酒粕の中に含まれる「レジスタントプロテイン」。これは消化されにくいタンパク質で、

 

体内にある油にガッチリ吸着します。腸の中で消化されずにコレステロールなどの脂質や食べた油

 

をそのまま身体の外へ運び出してくれます。

 

これによって、LDLコレステロール値が減少し、さらに便の中に脂質が増えることでお通じも改善し

ます。

便秘がちな方には是非試していただきたいですね。

 

次回はまた違う効能をお知らせします。

 

 


この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 19人
記事数
 公開 3,116件
 限定公開 0件
 合計 3,116件
アクセス数
 今日 800件
 昨日 1,203件
 合計 5,321,495件
powered by samidare
system:samidare community