◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール

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◆秋あがり美酒と旬の魚介を楽しむ宴◆


ナナカマドの実が真っ赤に色付いた秋たけなわの10月7日、74回目を向かえた旬の日本酒を楽しむ会 秋の例会を「割烹ひらた」さんにて開催しました。

今回は円やかに秋あがりした美酒で秋の魚介を楽しもうという趣向。

お料理は鮮魚店が本業の「割烹ひらた」さんならではの旬を感じる美肴の数々。

それと共に楽しむべくセレクトしたお酒は5アイテム。

 

 

向かって左から地元長井の美酒 直江杉のSPバージョン極上雫酒、お隣は飯豊の若乃井 秋宝ひやおろし、越後の銘酒 〆張鶴の限定酒 越淡麗、能登の旨酒 宗玄 石川門、山口県岩国市から人気の五橋 純米ひやおろしです。

何れのお酒も円やかに熟成した当に秋あがりバージョンで旬の魚介との相性もバッチリ、熱燗、ヌル燗と温度を変えれば又それぞれに別の表情が現れて。

ゆるりと和みの宴席は時間を忘れて夜更けまでといった具合でした。(^^♪

我々の我侭を寛大に受け止めて頂いている「割烹ひらた様」に心から感謝申し上げます。

次回は来年2月、恒例となった立春朝搾りを楽しむ一夜を企画します。

会員の皆様、次回もぜひご参加ください。

今回楽しんだ‘割烹ひらた’さんのお料理は以下のURLをクリックしてご覧ください。

https://www.facebook.com/jizake.yamagata/photos/?tab=album&album_id=988625237950915


2016.10.08:Copyright (C) まるはち酒店
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