ワイン仕込み(シャインマスカット):ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール

ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
ワイン仕込み(シャインマスカット)


今年最後のワイン仕込みは高級品種のシャインマスカットです。


ジュース用には仕込んだことありますが、ワイン用としては初めての試みです。どんなワインになるのか楽しみにしながら発酵させたいと思います。


実が固い為、上手く潰れずそのまま出て来て、除梗破砕の作業は大変難儀しました(・_・;)

公式HP
大浦葡萄酒の商品
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 19人
記事数
 公開 3,042件
 限定公開 0件
 合計 3,042件
アクセス数
 今日 61件
 昨日 641件
 合計 2,768,307件
powered by samidare
system:samidare community