ワイン仕込み2009(リンゴ):ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール

ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
ワイン仕込み2009(リンゴ)


ぶどうじゃねぇげんと、今年初のワイン仕込みはリンゴです。
山形県産のふじリンゴの果汁を発酵させて造ります。画像は、その発酵させる元である酒母(しゅぼ)。これを果汁の入ったタンクに添加して暫くすっと、発酵が始まります。銀色の筒状のものは暖器という物で、中にお湯を入れて醪を温める時使います。まだ寒い時期なので、暖器を酒母に入れて、酒母をギリッと勢いづかせます。


公式HP
大浦ぶどう酒の商品
2009.03.09:Copyright (C) 大浦葡萄酒
この記事へのコメントはこちら
題名


本文


作成者


URL


画像

編集用パスワード (半角英数字4文字)


 ※投稿後すぐに反映されます。
ゲストさんようこそ
ID
PW

 合計 19人
記事数
 公開 3,117件
 限定公開 0件
 合計 3,117件
アクセス数
 今日 361件
 昨日 836件
 合計 5,356,882件
powered by samidare
system:samidare community