ワインのQ&A ⑳山形県産認証ワイン制度とは?:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール

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ワインのQ&A ⑳山形県産認証ワイン制度とは?


山形県産ぶどう100%で造られ品質基準審査に合格した優良ワインのことです。ボトルに添付された認証マークが目印です。山形県が国内でも有数の優良ワイン産地、ぶどう産地であるということをより多くの方に知っていただくためのものです。また、お客様に安心しておいしく飲んでいただけるワインの証として判りやすく情報を提供させていただくためのものでもあります。審査を行って認証するのは山形県ワイン酒造組合理事長から委属されたメンバーで構成される山形県産ワイン認証委員会が認証を与えます。メンバーは学識経験者、ワイン専門家、愛好家、関連技術者等20名です。委員会の中に審査部会を設け、厳しい官能検査が行われ合格したものだけが認証委員会に上申され、最終のチェックを受け認証されます。


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