ジュアン「今から保存食作り」:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
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ジュアン「今から保存食作り」
2012.08.31:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
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そうは行ってもあと4ヶ月もするとまた雪が降ってくるんですよね。暑い、暑いと言って、夜に虫の音を聞きながら窓を全開で寝れいられる今のうちです。
写真は今年最後のバジルペーストを作りました。植え始めた頃はグングン大きく育っていい葉っぱが取れましたが、8月に入ってからは雨が降らないせいか
あまり良く育ってくれなくて、葉の状態も悪くなる一方。
良い所だけを選んで作ったペーストです。
こっちは我が家のミニトマトですが、暑さで葉っぱも焼けてきています。
でも毎日使う分くらいは取れるし、今日は一杯取れたのでピクルスを作りました。
冷たく冷やして一週間後くらいから美味しく食べられますよ。
野菜も生り過ぎて処分に困って、ご近所におすそ分けしてるなんて話良く聞きますが、程ほどにピクルスやトマトもジャムにしておくと後々重宝します。