酒粕にはがん予防効果も:ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール |
酒粕にはがん予防効果も
2013.10.16:Copyright (C) 陽Cafe(ひなたカフェ)|亥子屋商店(いのこやしょうてん)
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 19人
■記事数
公開 3,117件
限定公開 0件 合計 3,117件 ■アクセス数
今日 197件
昨日 794件 合計 5,357,512件 |
いくつか酒粕の効能をお伝えしてきましたが、
今回はその1つ「がん予防効果」
酒粕には、がん細胞を抑制する
NK(ナチュラルキラー細胞)細胞を活性化させる効果があると言われてます。
また、(株)月桂冠総合研究所は、清酒や酒粕中に、ガンを予防する物質(αーハイドロオキシ酸)を見つけました。
この他、秋田大学医学部の実験で、清酒中にガン抑制物質が含まれることを発見し、国立ガ
ンセンターの平山博士は、長期の疫学調査の結果、日本酒を飲む人の方が飲まない人より、大
腸、胃ガンにかかる危険性が少ないと報告しています。
これらのことから、酒粕が、ガン抑制に役立つのではないかと期待されます。
これだけ効能のある酒粕ですが年々出荷量が減ってきてます・・・
ですが、最近酒粕は美容食として見直されており、
化粧品としても使用されております。
食品としてどんどん活用してみてはいかがでしょうか??