▼ワイン仕込み2008(シャルドネ)
今日は、約2,000kgのシャルドネを仕込んだっし。
シャルドネとは、白ワイン用の高級ぶどうで、実が締まって小さくゴロっとした形の緑の果皮の品種です。天候の恵まれたおかげで、昨年同様今年のシャルドネも糖度が高かったです。搾った果汁も甘ごいっけ。んだげんと、ワイン用ぶどう品種なので酸味もしっかりしてました。
今日仕込んだ分は、明日酒母を加え、約2週間程発酵させる予定です。

公式HP
大浦ぶどう酒の商品

→画像[ ]
2008.09.23:oura

トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)