▼ワイン仕込み2008(ブラック・クィーン)
今日は、ブラック・クィーンという日本古来の赤ワイン用のぶどうでワイン仕込みをしました。おらいの完全無添加ワイン『ピュア』になります。完全無添加なので、酸化防止剤以外にも砂糖も清澄剤も使わねで仕込みます。今年のブラック・クィーンの糖度もまずまずで良がったっし。
今日はこのワイン仕込み以外にも、来週いよいよ発売する『赤湯ヌーヴォー2008(赤)』の瓶詰め準備などもあり忙しい一日だっけっし(*_*)
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
→画像[大 中 小]
2008.10.04:oura
→トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)