▼ワイン仕込み2008(カベルネ・ソーヴィニヨン)
赤ワイン用高級ぶどう品種のカベルネ・ソーヴィニヨン。今日で発酵7日目を迎えました。
毎日このようにポンピングシャワー(攪拌する作業)という作業をしてますが、いい色になってきたっし。正直、昨年のカベルネは少し色薄がったげんと、今年はギリッと濃くなるように、仕込みをしてます。
明後日あたりに搾って、今年のカベルネはどういう味になるか楽しみです(^_^)
赤ワインの仕込みも終わりに近いので、このポンピングシャワーも、今日で今年は終了だっし。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品

→画像[ ]
2008.10.28:oura

トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)