▼ワイン仕込み2008(氷結ナイアガラ)
この寒い時期さなっと、おらいでは凍ったぶどうで氷果仕込みのワインを造ります。まず第一弾は氷結ナイアガラで。
今日は、ガンガンに凍った状態のナイアガラを搾りました。水分ねぇがら、ながなが搾らんにぇくてよぉ(T_T) 今日は丸一日搾りに時間を費やしましたが、量が出ない代わりに、かなり甘ごいジュースを得ることが出来ました。搾ったジュース味みしたら、コクあって甘いっけぇ。これを発酵させて、トロッとした甘さのワインを造ります。
今日仕込んだものは、毎年春から出してる『アイスナイアガラ』になります。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品

→画像[ ]
2008.12.03:oura

トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)