▼ワイン仕込み*デラウェアー(2012年8月27日)
今年は雨降んねがら、実割れしたぶどうがほとんどなく、健全な状態のもので仕込みが出来て、ワインも期待大です。今日は約3トンのデラウェアーで、辛口タイプ用のワイン仕込みを行ないました。ぶどうのイメージからデラは甘いワインを連想すっけど、おらいではデラのフルーティーさを活かした比較的飲み易い辛口も造っています。画像は今日搾ったデラの搾りかす。

今日の仕込みには、おらいから隣りの隣りの隣りにあるひよこプラザの園児達(1番上のクラス)が見学にきました。初めて見るワイン仕込みの光景を、興味津々に食い入るように見てました。

ぶどうジュースの白と赤を樽から試飲。あっついがら皆おかわりして、大好評でした。未来の地元のお客さんです。
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2012.08.27:oura

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