▼ワイン仕込み*ベリー・アリカントA(2012年9月8日)
昨夜はワインフェスティバルが盛大に行なわれ、無事終わったのでその後スタッフで反省会。後片付けしてからだったのでスタートが遅く、反省会が終わったのが日付が変わり1時半頃に… 今日は睡眠不足と若干の二日酔いに負けず、今年最初の赤ワインの仕込みということで約3トンのベリー・アリカントAを潰してタンクに入れました。かんなり濃厚な『赤湯ヌーヴォー(赤)2012』になります。

除梗破砕機に入れられ、実と茎を分離。茎の部分だけさようならします。

破砕した実の部分がタンクに入ります。今年のアリカントも良い色付き具合だっし。最強の色素を有します。触ると真っ赤というより真っ黒になります。

赤ワイン仕込みは毎日、醪を循環させっから、明日から使う循環専用ポンプを洗浄。このポンプも一年ぶりの登場なので入念に洗浄を行ないます。

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2012.09.08:oura

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