▼粗濾過*デラウェアー2012
先日、今年仕込んだ『赤湯ヌーヴォー(白)2012』用になるデラウェアーの甘口ワインを粗濾過しました。粗濾過はある程度の濁りを除く作業です。ちなみに製品用に瓶詰めすっ時に、おらいではコンパクトフィルターを使い、最終濾過を行ないます。

今回の甘口タイプは、途中で発酵を強制的に止めるため醪はかなり濁ってます。しばらく貯蔵すっとけっこう澄んでくるんだげんと、このヌーヴォー用は間もなく出さんなねもんで、ほとんど澄んでない醪を濾過する為、濾過機が詰まります。毎年このヌーヴォー用は大変(>_
→画像[ ]
2012.09.17:oura

トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)