▼ワイン仕込み*カベルネ・ソーヴィニヨン(2012年11月8日)
今年最後の赤ワイン仕込み。高級品種のカベルネ・ソーヴィニヨンの登場です。しかし、今日はかなり手間取ってしまって、除梗破砕機からのポンプが詰まり、タンクへカベルネが行かず、従業員総出でタライリレーでタンクへ運搬。毎年だげんと、カベルネは汁っ気が少ないのでポンプが詰まるという難題があり、今年もそうなってしまいました… なんとか約2トン半の破砕したカベルネをタンクへ送ることが出来良かったげんと、ポンプのありがたさを感じた日でした。
品温を上げるため、タンク外側にはヒーターマットを撒いて温めて、醪には暖器を入れて温めて発酵させます。
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2012.11.08:oura
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