▼◆春の魚介と美酒を楽しむ お花見の宴◆
桜の蕾も綻び、紅白の梅が見頃を向かえた長井の郷。
4月16日、一足早いお花見の宴を「割烹ひらた」さんにて開催しました。
今回は話題のお酒や桜に因んだ銘柄の美酒で春の魚介を楽しもうという趣向。
お料理は本業が鮮魚店の「割烹ひらた」さんならではの春を感じる美肴の数々。
特に今回は店主が被災地応援の意味を込めて選んだという岩手県産の本田鰈の煮付けや青森県産槍烏賊のイカソウメン、特大帆立焼き、桜鱒の塩焼き等どれも旬を感じさせる味わいでした。
そしてこちらが今回のお造り。

メインは宮城県は閖上の赤貝、丁寧な包丁技が光る逸品に蛍烏賊が春らしさを添えて。
合わせるお酒は今回の‘ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013’で最高金賞を受賞した‘和田来 特別純米 出羽の里’をメインに出羽桜 枯山水のヌル燗まで5アイテム。
この和田来の受賞酒、香味のバランスが絶妙で素材を生かした今回のような魚介系との相性はバッチリ。
このテイストの高さで2400円(1.8L瓶)なんですから誰もが納得の受賞でしょうね。
今回も充分すぎる程に旬の味覚を満喫させて頂き大満足の一夜。
ごちそうさまでした。
次回は7月、夏の美肴に舌鼓を打ちながらの楽しい一夜を企画します。
毎回5,000円程度の参加費で飲んで食べて笑って、オヤジギャグに酔いしれる和気合い合いの楽しい会です。
ご興味を持たれた方は当店までお気軽にお問い合わせくださ〜い。

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2013.04.20:maru8

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