▼酒粕は美容に最適
近年酒粕の需要が減っている 原因はいくつかあるが、 私が思うに大きな原因は日本酒の消費量の減少 それに伴って酒粕の量も減ってきてること また、料理に酒粕を使うことも減ってきてることが主な原因だと思う。 でもこれは実にもったいないことだと思う。 酒粕は副産物? いやいや!酒粕は栄養の宝庫 酒粕にはいろんな効用があるのです。 たくさんあるのですが、まずは 悪玉コレステロール「LDLコレステロール」の減少 このLDLコレステロールは動脈硬化の引き金と呼ばれる物質で 酒粕にはこのコレステロールを減少させる効果があると実験でわかったようです。 その秘密は、酒粕の中に含まれる「レジスタントプロテイン」。これは消化されにくいタンパク質で、 体内にある油にガッチリ吸着します。腸の中で消化されずにコレステロールなどの脂質や食べた油 をそのまま身体の外へ運び出してくれます。 これによって、LDLコレステロール値が減少し、さらに便の中に脂質が増えることでお通じも改善します。便秘がちな方には是非試していただきたいですね。 次回はまた違う効能をお知らせします。
→画像[大 中 小]
2013.10.10:店主
→トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)