▼赤ワイン仕込み最盛期
この3連休、ワイン仕込みやぶどう農家まわりや売店での販売で目まぐるしく終わりクタクタです。連休を利用して、ヌーヴォーを目当てに来られたお客さんも多数いました。白、ロゼはもう出しったげんと、赤はまだなので、赤を目当てに来られた方、すみませんでした今週瓶詰めして、18日から発売します。
今、8本程赤のタンクがあり、毎日ポンプオーバーや櫂入れをして、色も味もしっかりしたものになるように作業してます。昨日仕込んだばりの山葡萄は醪が固く、櫂棒で撹拌するのが難儀します(*_*;
長年使っていた赤用の木の櫂棒。本日、山葡萄の醪の固さに負けてしまい、櫂入れ中折れてしまいました。その弾みで、右肘をタンクの縁にエルボードロップしてしまい痛打しました(>_
→画像[大 中 小]
2013.10.14:oura
→トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)