▼リンゴジュース仕込み最盛期
この12月半ばは、農家の方からの委託で製造しているリンゴジュースの仕込みと瓶詰めで忙しくしてます。昨夜は御取引先のクリスマス忘年会に出席し、今日に備え二日酔いにならない程度に飲んできました。

ハンマークラッシャーという破砕機で、砕いたリンゴをジョッキで酒袋に何杯も詰めます。

小型の圧搾機で搾り、100%のストレートリンゴジュースが流れてきます。搾りたてはまさに新鮮です(^-^)

澱を出すのと殺菌の為、釜の中で煮沸し、網で澱などを取り除きます。

熱いまま瓶詰めして、最後はラベルを貼って出来あがり。
公式HP
大浦ぶどう酒の商品
大浦ぶどう酒クーポン券(来店用)
→画像[
]
2013.12.18:oura

トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)