▼◆今年最後の芋煮会◆
季節は晩秋から初冬へと進み、里の紅葉も間もなく観納めの今日この頃です。聴き慣れない鳴き音に空を見上げれば編隊を組んだ白鳥達が飛んで行きました。ご近所では庭木の雪囲いが行われ、冬籠りの準備が始まるといよいよ後は白い物が降ってくるというわけです。(^_^;)さて先日の事、中央地区酒販店会(同業者の親睦会)恒例の芋煮会が行われ楽しい一時を満喫してきました。恐らくこれが今年最後の芋煮会になるんでしょうがやっぱり大鍋で煮た芋煮は最高ですね。 具材も上質の物に拘って、里芋、長葱、舞いたけ、コンニャク、牛肉と山形芋煮のベストメンバー勢揃いです。お酒は円やかに秋あがりした磐城壽 山廃純米原酒赤ラベルのヌル燗とくればもうこれ以上ない組合せ。(^^♪時間を忘れて盛り上がった一夜でした。 それからこちらは番外編、大町商店会五日市の日に後藤屋肉店さんから購入した「旨Sioいも煮」トッピングのシャキッとした歯触りとまったりとした里芋のコントラスト、とても上品な味付けが相まって中々の逸品でしたぁ。塩味の芋煮ってのも乙なもんですね。これには辛口の白ワインが合うような気がします。^^
→画像[大 中 小]
2014.11.09:maru8
→トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)