▼フランス厨房ジュアン
いつも野菜を作ってもらっている農家さんちの畑にお邪魔してポワローの収穫をしてきました。
天気予報を見ながら雨降りの合間を縫ってでしたので結構な畑の湿り具合で長靴も手袋も泥んこ状態でしたが何とか約80Kgを収穫してきました。
今度はこれを一度には使いきれないので我が家の畑に移して冬場も使えるようにしておきます。
毎年恒例の作業とはいえ長物を抜くのは一苦労。結構腰にきますねぇ〜(^^;;
このポワローは12月からのクリスマス&冬のメニューに大活躍しまくりのとても重宝な野菜です。
ぜひご来店の際にオーダーした料理に入っていたら味わってみてくださいね。
ジュアン クリスマス&冬コース料理
でも今年は40Mのうねが3列あったのですが、やっぱり天候の不要なのかそのうちの半分が細くて生育不足のようでした。
これは取らずに冬を越して来春に収穫されればと思っています。
→画像[大 中 小]
2015.12.02:juin
フレンチには欠かせない野菜ポワロー
pot-au-feuに。
→画像[大 中 小]
2015.12.02:funayama
フレンチには欠かせない野菜ポワロー
ポワローのスープに。
→画像[大 中 小]
2015.12.02:funayama
→トップへ
(C)ヤマガタンAnnex|山形の地酒-地ワイン-地ビール
powered by samidare
system by community media (Free CMS)