ジュアン「料理教室 今年で26年目に」:かせきのたまご発掘プロジェクト
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「料理教室 今年で26年目に」
2012.04.17:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 532件
限定公開 0件 合計 532件 ■アクセス数
今日 516件
昨日 75件 合計 765,347件 |
かせきのたまご発掘プロジェクト |
ジュアン「料理教室 今年で26年目に」
2012.04.17:Copyright (C) フランス料理ジュアン通信
▼この記事へのコメントはこちら
|
ゲストさんようこそ
合計 4人
■記事数
公開 532件
限定公開 0件 合計 532件 ■アクセス数
今日 516件
昨日 75件 合計 765,347件 |
昨晩は今年第一回目の料理教室でした。お陰様で今年も大勢の皆様に申し込みをいただきありがとうございました。
今回のメニューは、「春カツオのたたき」「クキタチとキャベツ、ソーセージのトマトパスタ」「クレームキャラメル」でした。
またこの度は、何せ厨房がそんなに広くないこともあり、何名様の方には申し訳ございませんでしたがお断りをさせていただきました。
また次回のご参加をお待ちしております。
そんなわけで早くも来月の申し込みを早くもいただいている方が数名いらっしゃいます。
参加ご希望の方はお早めのお申し込みをお願いいただければ幸です。
次回は5月21日(月)Pm6:30からです。
料理教室URL
ジュアンの料理教室
当店の料理教室が始まったのは昭和61年の6月が第一回目からですから、かれこれ26年にもなっています。
当時は今みたいにパソコンがなかったのでレシピは全て手書きでした。唯一コピー機だけはあったので助かりましたが、参加者の人数分全て手書きだったらとんでもないことでしたね。
それからしばらくしてワープロが出て、今ではパソコンやデジカメがあるのでレシピ書きが便利になましたが、当時料理のイメージを教えるのには一苦労でした。
ちなみに第一回目の料理は、「シーチキンとジャガイモのパテ」「豚肉の黒粒こしょう焼き、フォンドヴォーのクリームソース」「ブルーベリーのチーズケーキ」でした。
しばらくぶりでレシピをめくってみたんですけども今でも十分に使えるレシピが沢山出てきてちょっとワクワクしていますが、反面当時としてはこのレシピでは絶対に家庭では出来ないようなないようなものもあったりして、かなり気負っていた面もあったようで反省もしています。
今後も出来る限り分かりやすい簡単レシピで楽しく料理が出来るようにお手伝いできればと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。